沈吕巡:两岸关联不改良 台美关系难保持_台湾_消息

前驻美代表沈吕巡。(中评社 倪鸿祥摄)   

星岛环球网新闻:中评社台北12月14日电  公民党“立委; 许毓仁、江启臣13日下昼在“立法院;邀请前驻美代表沈吕巡、美国史丹佛大膏火理曼核心研讨员祁凯立(Kharis Templeman)缺席“中共十九大后美中关系走向;论坛,探讨当前台中美关系。沈吕巡以美国总统特朗普近来表示,忧心两岸关系不改良,美国愈来愈不器重台湾,台美关系难保持良好关系。 

论坛下战书在“立法院;复兴大楼会议室举办,因为空间狭窄,会场简直被媒体挤爆,与会者表白见解时都是中英文并用。除了两位“立委;、沈吕巡与祁凯立外,也有官员受邀出席,包含“国防部;战规司国政处长王国强、编辑李世勋,整评司评估处长陈嘉生、李维德上校,以及“外交部;中北美司副司法徐佑典等人。 

美国总统特朗普12日中午(台湾时光13日清晨1时)签订《2018财政年度国防受权法》(NDAA),内容提及国会以为美方招考量美台军舰互停的恰当性与可行性,邀台军方加入军演等增强美台防备。 

祁凯立表现,NDAA有关美台军舰互停等叙述,算是象征性的法案,在美国,破法部门不权利要求行政部门听命于立法部门,行政部门也没权力请求立法部分听命于行政部长,NDAA看似特朗普政府端出的牛肉,但牛肉还没煮熟,政策尚未成熟,还须要多一点时间察看。 

江启臣认为,特朗普自动签署NDAA的作为在某水平上,代表美、台、中关系呈现变更,代表特朗普在中美关联时,把台湾当成一张牌,打出来反正对美国无伤,却在美中之间有太多可以运作的空间,让人质疑台湾是否又变成一个筹码,因而特朗普兴许有意扩展他与北京会谈的纵深,台湾要担忧的是若两岸关系不好的情形下,会不会造成误判。 

沈吕巡表示,NDAA提及美台军舰互停,实在原始条文已经被搓掉了,这个条文一直的被淡化,现在变成没有效率的国会议院案,本来条文是说,要美国海军停到高雄,台湾的海军可停夏威夷、关岛,当初出来的条文连评估案都不是,而是能够考虑也可以不斟酌,更蹩脚的是今早白宫以特朗普名义发表申明,指美台军舰互访的1259条款有可能侵略总统的对外职权,特朗普会加以保存,而后依据宪法赋予的权力来处置。 

沈吕巡指出,美国联邦众议院外交委员会10月12日表决通过《台湾旅行法》,看起来是台美高层官员互访解禁,其实没有强迫性,他当年在美国任职期间,良多事不用要有法案就可以做了,例如当年“总统;、“副总统;、“行政院长;不能赴美访问,只有非“国防部;的部长可以去访美,但有一个灰色区域,就是“行政院副院长;,2016年初马英九由于去太平岛的缘故,美台之间有些争执,但他仍促成“行政院;副院长张善政赴美访问,现在就算有《台湾旅行法》,也未必能落实拜访;今年蔡英文出访过境美国夏威夷,为何州长、市长都没露面迎接蔡? 

相关的主题文章: